Atenea Visión

Política de tratamiento de Datos

Política de tratamiento de Datos

Sabemos que para la consecución de nuestro objetivo es necesaria la transparencia y debido tratamiento de los datos que recopilamos sobre usted, el modo en que se utilizan y con quién se comparten.

La presente política de privacidad y tratamiento de datos (en adelante “Política de Privacidad”) establece las condiciones en virtud de los cuales Atenea, en calidad de RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO de sus datos personales, realizará el tratamiento, recolección y administración en general de cualquier tipo de datos que se recolecten de los usuarios que interactúen con la plataforma web a través de cualquier canal previsto para la recolección de datos.

Atenea se encuentra comprometido a cumplir en todo momento con la normatividad nacional (colombiana) e internacional (tratados internacionales) vigente en materia de protección de datos personales, garantizando el ejercicio de su derecho de hábeas data.

Datos de Identificación del responsable del tratamiento de datos:

Nombre: Creative latín media Llc Teléfono: +1 561 433 7192
Correo: [email protected]

Atenea puede modificar esta Política de privacidad, por ende, si se realiza algún cambio importante respecto al tratamiento de los datos, le avisaremos a través de nuestros servicios o por medio del correo electrónico que se suministre al momento de registrarse en nuestra plataforma, así tendrá la oportunidad de revisar los cambios antes de que se hagan efectivos. En caso de no estar de acuerdo con cualquiera de los cambios, usted se encuentra en la facultad de solicitar el cierre de su cuenta al correo electrónico: [email protected], donde contaremos con 24 horas en días hábiles para realizar el procedimiento.
Por medio del presente documento declara que su uso continuado de nuestros servicios, tras publicar o enviar un aviso acerca de nuestros cambios en esta Política de privacidad, implica que la recopilación, la utilización y el uso compartido de los datos están sujetos a la citada Política de privacidad actualizada, desde su fecha de entrada en vigor.

  1. Definiciones

Para efectos de la presente política de privacidad y con la finalidad de que el/la usuaria(a) entienda el significado de los conceptos de la presente política de privacidad, Atenea se permite identificar y describir los siguientes conceptos:

Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales.

Base De Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.

Consentimiento del titular: Es una manifestación de la voluntad, informada, libre e inequívoca, a través de la cual el titular de los datos de carácter personal acepta que un tercero utilice su información.
Consultas: Los titulares o sus causahabientes podrán consultar la información personal del titular que repose en cualquier base de datos, sea esta del sector público o privado. El responsable del tratamiento o encargado del tratamiento deberán suministrar a éstos toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del titular.
Dato Personal: Se refiere a cualquier información asociada a una persona natural (identificada o identificable), relativa tanto a su identidad (nombre y apellidos, domicilio, filiación, etc.) como a su existencia y ocupaciones (estudios, trabajo, enfermedades, etc.).
Dato Público: Es el dato calificado como tal por la Constitución o la Ley y todos aquellos que no sean semiprivados o privados, de conformidad con la ley colombiana. Son públicos, entre otros, los datos contenidos en documentos públicos, gacetas y boletines judiciales, sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva y los relativos al estado civil de las personas.
Dato Semiprivado: Es semiprivado el dato que no tiene naturaleza íntima, reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no sólo a su titular sino a cierto sector o grupo de personas o a la sociedad en general, como el dato financiero y crediticio de actividad comercial o de servicios.
Dato Privado: Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el titular.
Datos Sensible: Para los propósitos de la presente política, se entiende por dato sensible todo aquel que afecta la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.
Encargado del tratamiento: Es quien gestiona y/o manipula los datos de carácter personal a nombre del responsable, pero no decide cómo, ni con qué fin. Su trabajo es operativo y se hace con base a las indicaciones e instrucciones del responsable del tratamiento.
Hábeas Data: Es el derecho que tiene todo titular de información de conocer, actualizar, rectificar u oponerse a la información concerniente a sus datos personales.

Protección de datos de carácter personal: Es un derecho fundamental que tienen todas las personas naturales. Busca la protección de su intimidad y privacidad frente a una posible vulneración por el tratamiento indebido de datos personales capturados por un tercero.
Reclamo: El titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la ley o en la presente política, podrán presentar un reclamo ante el responsable del tratamiento o el encargado del tratamiento.
Responsable del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos personales.
Tratamiento: Cualquier operación o procedimientos físicos o automatizados que permita captar, registrar, reproducir, conservar, organizar, modificar, transmitir los datos de carácter personal.
Titular de los datos personales: Es la persona natural cuyos datos personales son objeto de tratamiento por parte de un tercero.
Finalidad legítima: Serán las finalidades para las que Atenea tratará sus datos, así como la base jurídica que legitima a la misma para el tratamiento de los datos personales suministrados en cada una de las finalidades indicadas en este documento.

  1. Derechos de los titulares

El Titular de los datos personales tendrá los siguientes derechos:

a. Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros, frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado;
b. Solicitar prueba de la autorización otorgada al responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento.
c. Ser informado por el responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.
d. Presentar quejas ante la entidad autorizada y competente por infracciones a las normas del tratamiento de datos personales.
e. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.

f. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

  1. ¿Qué datos recolecta, usa o trata Atenea?
    Datos Personales: Nombre, apellido, correo electrónico, teléfono, firma, tipo de documento de identidad, numero de documento de identidad, fecha de nacimiento, edad, nacionalidad, sexo, domicilio, ciudad, departamento, país, datos profesionales tales como gustos académicos, áreas de conocimiento profesional, formación académica etc.

Datos semiprivados: Datos financieros, información cuentas bancarias, información tarjetas de crédito y débito (Número de tarjeta o cuenta, fecha de vencimiento, Código de Verificación, tipo de tarjeta etc.).

  1. ¿En qué momento Atenea, usa o trata mis datos?
    Atenea recolectará datos al momento en que un usuario realice el debido registro por medio de la plataforma.
    Atenea recopilará datos personales al momento en que un usuario por medio de los formularios de contacto.
    Atenea recolectará datos al momento en que un usuario adquiera cualquiera de las suscripciones pagas que brinda la plataforma para la prestación de sus servicios.
    Atenea recolectará datos cuando el/la usuario(a) los proporcione al momento de cargar contenido a la plataforma web, de igual manera se recolectarán datos de terceros durante la interacción con el contenido cargado a nuestra plataforma web.

Es posible que usted y otras personas publiquen contenido que incluya información sobre usted (como parte de artículos, publicaciones, o comentarios) a la hora de interactuar con nuestra plataforma web. Es posible que recolectemos datos públicos sobre usted, como noticias, logros profesionales y que los publiquemos como parte de nuestros Servicios.

Como se describe en la presente política de privacidad, Atenea utiliza cookies y tecnologías similares para recopilar información cuando un(a) usuario(a) visita, utiliza o interactúa con el contenido de nuestra plataforma web, por ejemplo, la cantidad de registros, de países registrados, de visitas sobre un contenido, cuando realizan un clic en anuncios, realizan una búsqueda o realizan cualquier función de análisis de datos de la plataforma web.

Atenea recolecta información y datos personales y el titular autoriza dicha recolección en el momento en el que envié a los canales autorizados de comunicación, peticiones, quejas, reclamos, sugerencias, felicitaciones y consultas, en las cuales el titular informa libremente sus datos personales, principalmente los relacionados con su nombre, tipo y número de documento de identidad, dirección de domicilio, dirección de correo electrónico, número telefónico de contacto, entre otros.
Los servicios de Atenea son dinámicos y se pueden introducir nuevas funcionalidades, que pueden requerir la recopilación de nueva información. Si se recolectan datos muy diferentes o

si se cambian en gran medida el modo en que se recolectan, se usan o se comparten sus datos, se lo notificaremos y también se podrá modificar esta Política de privacidad.

  1. ¿Qué trato le da Atenea a sus datos y sus respectivas finalidades?
    Atenea se compromete a dar un manejo adecuado de los datos personales y propende por la implementación de medidas técnicas, administrativas y organizacionales dispuestas para la protección de sus datos personales.
    Si usted es cliente o usuario de la plataforma, mediante la presente política de privacidad y el consentimiento libre, expreso, previo e informado, usted nos legitima que sus datos podrán ser capturados, almacenados, usados, procesados, suprimidos, anonimizados, disociados, transmitidos y transferidos a terceros dentro y fuera del territorio nacional y a cualquier país, para llevar a cabo las finalidades que se mencionan a continuación:
    a. Compartir sus datos a proveedores de servicios, tales como análisis de datos, procesamiento de pago/facturación, tecnología de información, entrega de correos electrónicos, CRM, manejo de identidades, administración de eventos. Atenea realizará también actividades de inteligencia de marketing, y usará los datos suministrados por el cliente y aquellos datos recolectados del uso de la plataforma, tales como la cantidad de registros, de países registrados, de visitas sobre un contenido, cuando realizan un clic en anuncios, realizan una búsqueda o realizan cualquier función de análisis de datos de la plataforma web.

b. Enviar información sobre novedades, noticias, y cualquier tipo de información relacionado con los servicios de la plataforma o empresa. Para llevar a cabo estas actividades nos pondremos en contacto a través de medios tales como, redes sociales, correo electrónico, servicios de mensajería instantánea, SMS, teléfono, entre otros.

c. Compartir sus datos a las conexiones asociadas con su cuenta de redes sociales, a otros usuarios de sitios web y al proveedor de su cuenta de redes sociales, en relación con sus actividades de compartir en redes sociales.

d. Realizar análisis y segmentación de la información para elaborar estudios y estadísticas, con la finalidad de generar indicadores.

e. Mejorar la seguridad, los servicios y las características de la plataforma web. Ello puede conllevar la realización de estudios y encuestas, la solicitud opcional al Usuario de que nos comunique sus valoraciones y comentarios.

f. Desarrollar y realizar test sobre nuevos productos y servicios.

g. Detectar, investigar, informar y tratar de prevenir delitos informáticos y financieros y en general usos no adecuados y no consentidos dentro de nuestra plataforma.

h. Suministrarle información de contacto a la fuerza comercial y/o red de distribución, telemercadeo, investigación de mercados y cualquier tercero con quien tengamos un

vínculo contractual para el desarrollo de actividades de ese tipo (investigación de mercados y tele mercadeo, etc.) y ejecución de la misma.

i. Análisis de las necesidades, gustos y preferencias de los usuarios.

j. Llevar a cabo posibles fusiones o ventas de activos. Si la plataforma o empresa fuera enajenada en parte o en su totalidad, o se hallase involucrada en un proceso de fusión, podrá revelar y transferir los datos del Usuario a la otra u otras partes.

  1. Uso y tratamiento de los datos de los menores de edad
    Atenea eventualmente podrá tratar datos personales de menores de edad cuando estos sean de naturaleza pública o cuando su tratamiento se encuentre debidamente autorizado por los padres o representantes legales, asegurando el respeto a los derechos prevalentes de los menores, así como la adecuada recolección y Tratamiento de los mismos, a través de la implementación de medidas técnicas, administrativas y organizacionales.
    De igual manera por medio de la presente política se expresa que respecto a los datos de los menores, estos o sus representantes no se encuentran en la obligación de autorizar el tratamiento de los datos.
  2. Tratamiento de datos sensibles
    Atenea a en caso de recolectar datos sensibles, solo tratará estos para lo estrictamente necesario, solicitando el consentimiento previo y explícito a los titulares (representantes legales, apoderados, causahabientes) e informándoles sobre la finalidad exclusiva para su tratamiento. Trataremos datos de tipo sensible en las siguientes circunstancias:
    a. El tratamiento haya sido autorizado expresamente por el titular de los datos sensibles, salvo en los casos que, por Ley, no se requiera el otorgamiento de dicha autorización.
    b. El tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del titular y éste se encuentre física o jurídicamente incapacitado. En estos eventos, los representantes legales deberán otorgar la autorización.
    c. El tratamiento se refiera a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial.

    d. El tratamiento que tenga una finalidad histórica, estadística o científica o, dentro del marco de procesos de mejoramiento; este último, siempre y cuando se adopten las medidas conducentes a la supresión de identidad de los titulares o el dato este disociado, es decir, el dato sensible sea separado de la identidad del titular y no sea identificable o no se logre identificar a la persona titular del dato o datos sensibles.

    De igual manera por medio de la presente política se expresa que respecto a los datos sensibles, los titulares o sus representantes no se encuentran en la obligación de autorizar el tratamiento de estos datos.
  3. ¿Considera vulnerado su derecho de habeas data, quiere hacer un reclamo o una consulta?
    En caso de conocer, actualizar, reclamar o rectificar un dato, el titular puede solicitar en cualquier momento a Atenea el acceso a los datos personales que tenga registrados, así como solicitar la corrección, actualización o supresión de sus datos personales, revocar la autorización otorgada para el tratamiento de los mismos y en general ejercer sus derechos, por medio de su canal habilitado el cual es:

    [email protected]
    Para la atención de la petición, queja o reclamo, se debe solicitar la siguiente información:
    • Nombre completo y apellidos del Titular de los datos personales.
    • Datos de contacto del Titular de los datos personales: o Dirección física y/o correo electrónico. o Teléfonos de contacto.
    • Motivos o hechos que dieron lugar al reclamo, petición o consulta con una breve descripción del derecho que desea ejercer (conocer, actualizar, rectificar, solicitar prueba de la autorización otorgada, revocarla, suprimir, acceder a la información, entre otros).

    • Tipo y Número de identificación.

Una vez recibida está información, contará con un término de máximo quince (15) días, hábiles, contados a partir del día siguiente a la fecha de su petición, consulta o reclamo, para atenderla. Cuando no fuere posible atender la petición, consulta o reclamo dentro del término antes mencionado, Atenea informará al Titular o interesado los motivos de la demora y la fecha en la que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles

  1. ¿Por cuánto tiempo Atenea almacenará, usará y tratará mis datos?
    La plataforma solo podrá recolectar, almacenar, usar y en general tratar sus datos durante el tiempo que sea razonable y necesario de acuerdo con las finalidades que justificaron el tratamiento. Lo anterior, atendiendo a las disposiciones aplicables a la materia de que se trate y a los aspectos administrativos, contables, fiscales, legales e históricos de la información. Una vez cumplida la o las finalidades del tratamiento, y sin perjuicio de normas legales que dispongan lo contrario, Atenea procederá a la supresión de sus datos personales que se encuentren en nuestras bases de datos y archivos. No obstante, lo anterior, los datos personales deberán ser conservados cuando así se requiera para el cumplimiento de una obligación legal o contractual.
    Las presentes políticas entran en vigencia a partir del 31 de mayo de 2022.
  2. Información de Contacto.
    Si tiene alguna pregunta sobre esta política, comuníquese con nosotros a través de los siguientes canales:
    Email: [email protected]
  3. Normas específicas de la jurisdicción.
    Si el usuario vive en California, tiene ciertos derechos para obtener o eliminar sus datos y averiguar con quiénes los compartimos. Si el usuario vive en Australia, tiene derecho a presentar una queja formal en la agencia gubernamental correspondiente. Los usuarios que se encuentran fuera de los Estados Unidos deben tener en cuenta que transferimos datos a los EE. UU. y a regiones fuera del Espacio Económico Europeo.

    11.1 Usuarios en California
    Los usuarios que residen en California tienen ciertos derechos en virtud de la Ley de Privacidad del Consumidor de California (“CCPA”). Entre los derechos para usuarios aptos de California se incluyen:
    • “Derecho a saber” — El usuario tiene derecho a solicitar información adicional sobre las categorías y los datos específicos de información personal que hayamos recopilado sobre el usuario, así como a acceder a una copia de su información personal.
    • “Derecho de corrección” — El usuario tiene derecho a que se corrija la información personal que sea imprecisa.
    • “Derecho de supresión” — El usuario tiene derecho a solicitar la supresión de la información personal que hayamos recopilado sobre el usuario.
    • “Derecho a la no discriminación” — Si el usuario decide ejercer cualquiera de los derechos que recoge la ley CCPA, ATENEA le tratará como a cualquier otro usuario. En otras palabras, no existe penalización alguna por ejercer sus derechos en virtud de la ley CCPA.
    • “Derecho de exclusión” – El usuario tiene derecho a rechazar la venta de su información personal.
    Para ejercer cualquiera de los derechos recogidos en la ley CCPA, envíe un correo electrónico a [email protected] La ley CCPA permite al usuario designar un representante que lleve a cabo las solicitudes en su nombre. Por su protección, es posible que deba enviar la solicitud a través de la dirección de correo electrónico asociada con su cuenta y que tengamos que verificar su identidad y/o la de su representante antes de satisfacer su solicitud.

11.2 Usuarios en Nevada
ATENEA no vende información ni datos personales de sus usuarios. No obstante, los residentes de Nevada tienen derecho a solicitar que no se venda su información personal cubierta. Pueden hacerlo enviando un correo electrónico a [email protected]

11.3 Usuarios en Australia
Si el usuario reside en Australia y tiene una queja, puede presentarla en la Oficina del Comisionado de Información de Australia (“OAIC”, por sus siglas en inglés). El usuario puede ponerse en contacto con la OAIC visitando www.oaic.gov.au, enviando un correo electrónico a [email protected], llamando por teléfono al 1300 363 992 o escribiendo a la OAIC a la

dirección postal GPO Box 5218, Sydney NSW 2001. Asimismo, el usuario puede ponerse en contacto con el equipo de privacidad, enviando un correo a [email protected], para presentar una reclamación por el incumplimiento de los principios de privacidad de Australia (Australian Privacy Principles), que se responderá en un plazo de 30 días.

11.4 Usuarios del Espacio Económico Europeo (EEE) y del Reino Unido (RU)
Si el usuario se encuentra en el EEE o el RU, tiene derecho a solicitar el acceso a sus datos en un formato portátil y a solicitar la rectificación, supresión, restricción del procesamiento u oposición al procesamiento de sus datos personales. Los usuarios que se encuentren en el espacio económico de la unión europea se regirán por lo expuesto en el punto 12 de este documento.
11.5 Usuarios fuera de los EE. UU.
Para poder proporcionar los Servicios al usuario, debemos transferir sus datos a los Estados Unidos y procesarlos allí. Si el usuario utiliza los Servicios desde fuera de los Estados Unidos, da consentimiento a la transferencia de sus datos a Estados Unidos y otros países, así como el almacenamiento y procesamiento de sus datos en dichos territorios.

  1. Protección de datos de carácter personal para Usuarios de la Unión Europea según el RGPD
    Atenea, en aplicación de la normativa vigente en materia de protección de datos de carácter personal, informa que los datos personales que se recogen a través de los formularios del Sitio web: https://www.ateneavision.com, se incluyen en los ficheros automatizados específicos de usuarios de los servicios de Atenea.
    La recogida y tratamiento automatizado de los datos de carácter personal tiene como finalidad el mantenimiento de la relación comercial y el desempeño de tareas de información, formación, asesoramiento y otras actividades propias de Atenea.
    Estos datos únicamente serán cedidos a aquellas entidades que sean necesarias con el único objetivo de dar cumplimiento a la finalidad anteriormente expuesta.

    Atenea adopta las medidas necesarias para garantizar la seguridad, integridad y confidencialidad de los datos conforme a lo dispuesto en el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de los mismos, y derogando la antigua LOPD, la nueva Ley Orgánica 3/2018, de 5 diciembre, de Protección de Datos y Garantía de los Derechos Digitales (LOPDGDD).

    El usuario podrá en cualquier momento ejercitar los derechos de acceso, oposición, rectificación, cancelación, limitación y portabilidad reconocidos en el citado Reglamento (UE). El usuario podrá contactarse con Atenea al correo electrónico [email protected]